Эксперты связали рост преступности в РФ с увольнениями в МВД и экономическим кризисом
Russian Look
Эксперты связали рост преступности в РФ с увольнениями в МВД и экономическим кризисом
 
 
 
Эксперты связали рост преступности в РФ с увольнениями в МВД и экономическим кризисом
Russian Look

В России в 2015 году наблюдается пятипроцентный рост числа преступлений. Ситуация выглядит еще более тревожной, если учесть, что в предыдущие годы официальные органы рапортовали, напротив, о снижении количества криминальных деяний. Криминологи выдвигают предположение, что ситуация будет только ухудшаться на фоне экономического кризиса и сокращений в полиции.

В Генпрокуратуре РФ пришли к выводу, что за первое полугодие 2015 года в России совершено на 5,2% преступлений больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Так, за январь - июнь зафиксировано 1 148 352 преступления против 1 091 459 преступлений, выявленных годом ранее, пишет ФАП.

Почти половину всех зарегистрированных преступлений (44,4 %) составляют кражи, число которых возросло на 8,7%. При этом количество грабежей уменьшилось на 10%.

Более половины преступлений в России за первое полугодие текущего года совершили рецидивисты - 53,6%. А почти каждое третье преступление (30,1%) совершено в состоянии алкогольного опьянения. На 8,3% увеличилась преступность среди несовершеннолетних.

Согласно опубликованным данным, рост преступности отмечен в 61 регионе страны. В Ярославской области количество преступлений возросло на 27%, в Адыгее - на 23,4%, в Бурятии - на 19%, в Коми - на 14%.

В стране на 5,9% увеличилось количество особо тяжких преступлений, таких как убийства и разбои. На первом и втором месте по этому показателю оказались Адыгея (+183,6%) и Орловская область (+62,2%). В Архангельской области количество особо тяжких преступлений выросло с 378 до 541 (+43,1%).

Также в ряде российских регионов резко увеличилось число мошенничеств: в Псковской области (+110,3%), Еврейской автономной области (+80%), Челябинской области (+70,9%), Мордовии (+53,1%), Башкирии (+52,9%).

Всего на 0,3% увеличилось и количество зарегистрированных случаев получения взятки. В этой категории преступлений лидером роста стала Владимирская область, где вместо 16 таких преступлений зафиксировано 59 (+268,8%). Следом идет Волгоградская область (+261,5%).

Более высокими темпами росло число случаев привлечения к уголовной ответственности взяткодателей. В Псковской области таких деяний выявлено на 650% больше (всего 15 случаев вместо двух), на Вологодчине - на 355,6% больше, в Дагестане - на 330%.

"Главный фактор роста преступности - сокращения в МВД"

Бывший начальник криминальной милиции и адвокат Евгений Харламов считает, что рост числа зарегистрированных преступлений отражает реальный рост преступности в стране. Причем в будущее эксперт смотрит с пессимизмом.

"В ближайшем будущем раскрываемость преступлений будет только падать, а количество самих преступлений - расти", - уверен Евгений Харламов.

Среди причин, приводящих к росту преступности, Харламов назвал "полное отсутствие профилактической работы среди населения".

"Проводить ее по большому счету и некому, потому как у нас что ни день, то сокращения сотрудников МВД", - сетует бывший страж порядка, ушедший в адвокаты.

Эксперт полагает, что и экономический кризис в стране также нельзя списывать со счетов. Многие граждане находятся на грани выживания, а разрыв между богатыми и бедными продолжает расти.

"Все это в совокупности влияет на преступность. Но главный фактор - это все же существенное сокращение аппарата МВД Российской Федерации, - считает Евгений Харламов. - Из рядов полиции "вымывают" настоящих профессионалов, омолаживают коллектив МВД, поэтому работать "на земле" в принципе становится некому".

Добавим, что тревожную тенденцию с ростом преступности заметили и в МВД. Там с января по июль 2015 года зафиксировали 1 332 000 преступлений, что на 4,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 64 субъектах РФ, а снижение - только в 19 субъектах, сообщал в середине августа официальный сайт МВД.

При этом в 2014 году в полиции отмечали не рост, а снижение уровня преступности в России на 1,9%.

Впрочем, независимые эксперты не доверяют полицейской статистике. Они приходят к выводу, что силовики скрывают миллионы совершенных преступлений, снижая на бумаге уровень преступности как минимум вдвое.

Весной 2015 года руководство МВД даже было вынуждено оправдываться в связи с обвинениями в нежелании бороться со случаями фальсификации статистики. Эти упреки прозвучали из уст одного из руководителей Генеральной прокуратуры.